About Us  |  Site Map  |  Contact Us

    Home |  Schools & Teachings  |  Dharma Centers  |  Buddha & Bodhisattva Directory  |  Cosmos     

Жизнь Будды Гаутамы.


История личной жизни Будды, как мы увидим в последующем, это рассказ о том, кто достиг полного просветления путем тяжелой работы и непоколебимой самоотверженности.

Будда родился в 5-м или 6-м веке до н.э. в королевсьве Кoшала в клане Шакъя. В течение двадцати лет король Шуддoдана и королева Майя не имели детей. Затем, в след за сном королевы, в котором белый слон, спустившись с небес, вошел в ее тело, она забеременела. Согласно обычаю тех времен ко времени родов королева отправилась в дом своей матери. И по дороге, в сиянии прекрасного весеннего солнца, в цветочном саду парка Лумбини, в восьмой день апреля принц был рожден. И наречен он был Сиддхартха (Сиддхата на языке пали), что означает <исполнение каждого желания>. На седьмой день после его рождения королева Майя внезапно умерла. Принц же воспитывался сестрой королевы Махапраджaпати Гаутами.

В возрасте 16 лет Сиддхартха женился на своей двоюродной сестре принцессе по имени Яшoдара, и когда принцу было 29 лет, у них родился сын Рахула (<препятствие>).

В возрасте 29 лет Сиддхартха, насколько известно, впервые совершил поездку за пределы дворца и впервые увидел вещи, до этого от него сокрытые. То, что он увидел, теперь называют Четыремя Предзнаменованиями: (1) пожилой человек [старость], (2) больной человек [болезни], (3) труп [смерть] и (4) святой человек (самана,отшельник, аскет) [воздержаность]. Отшельник сказал Сиддхартхе: "я брахман, отшельник, кто, страшась рождения и смерти, покинул дом, чтобы обрести освобождение." Эти слова из уст саманы вдохновили Сиддхартху постричь волосы и начать религиозный образ жизни как путь разрешения проблем старости, болезней и смерти. Его первоначальной реакцией на эти события явилось принятие неприхотливого образа жини аскета, пути, предполагающем огромные физические испытания. В течение этого периода Сиддхартха изучил и достиг совершенства в различных религиозных направлениях - брахманство, йога и аскетизм. И именно нз-за практикования аскетизма его часто называют Шакьямуни - молчуном из клана Шакья ( -муни - суфикс, обозначающий того, кто ведет созерцательный образ жизни).

Через шесть лет, проведенных в лесу, он обнаружил, что истинное освобождение от страданий лежит по середине между аскетизмом и жизнью в роскоши, потворствованию любым своим прихотям. Он вымылся в реке и принял чашку риса от Суджaты, девушки жившей в соседней деревне Сенанигана. Те же пять учеников, которые жили в ним в течение шести лет практикования отшельничества, были разочарованы его отвержением экстремального аскетизма и покинули Сиддхартху с чувством глубокого отвращения.

Сиддхартха, оставшись таким образом в одиночестве, расположился под деревом бодхи и сказал себе: "Пусть истощится кровь, пусть плоть сгниет и кости распадутся на части, но я не покину это место пока не найду путь к просветлению."

После 49 дней медитации он достиг просветления в процессе созерцания восхода утренней звезды на заре. Он взглянул в само существо реальности и бытия. Это было 8 декабря, когда тридцатишестилетний Сиддхартха стал Буддой.

Он проследовал в Олений парк в Сaрнате, собрал пять своих послушников и объявил им, что он теперь является "полностью просветвленным." Затем Будда преподнес им свое первое наставление известное как "первый поворот колеса Дхармы," или принцип Четырех Благородных Истин.

С этого наставления Будда начал свои публичные выступления продолжавшиеся 45 лет. Будда и его послушники разделились, чтобы проповедовать учение по всей Индии. В возрасте 80 лет Будда остановился в Ваишaли по пути из Раджагриха в Шравасти. Он заболел и предсказал, что через три месяца войдет в Нирвану. Тем не менее он продолжал путешествовать пока не достиг Павы, где его состояние резко ухудшилось из-за еды, предложенной кузнецом Кундой.

Небольшими переходами несмотря на сильную боль и слабость он достиг леса на границе замка Кусинара. Лежа между двумя огромными деревьями вида <сала>, он продолжал давать поучения своим послушникам до последнего момента. Неделей позже своего последнего публичного выступления Будда вошел в Великую Нирвану, а тело его было кремировано членами клана Малла в городе Кусинара.

Семь соседних правителей под предводительством короля Аджатасатру потребовали, чтобы прах был разделен среди них. Король замка Кусинара вначале отказался, и спор едва не перерос в войну, но совет мудреца по имени Дона помог разрешить кризис и прах был разделен и захоронен под восемью великими монументами, называющимеся Ступами.



Перевод на русский: Дмитрий Бурлачков.
Вопросы, замечания и предложения, касающиеся перевода, присылайте пожалуйста по адресу dimas@yifan.net


    About Us  |  Free Books   |  Site Map  |  Contact Us
Copyright © 1999-2009 AcuMaestro, Inc. All Rights Reserved.